Материалы для облицовки фасадов

21.03.2015

1Материалы для облицовки фасадовКаждый со вкусом построенный дом имеет свою уникальную внешность. Но дома, как и люди, способны менять внешний вид. Разумеется, при помощи дизайнера. Порой достаточно, чтобы была выполнена облицовка фасада панелями, как загородный дом, коттедж или какое-нибудь общественное здание полностью изменят свой облик.

Сегодня известны самые разные материалы для облицовки фасадов. Среди них известны как классические, зарекомендовавшие себя с самой лучшей стороны и пережившие десятилетия и века, так и новые, искусственные, все прочнее занимающие свое место на рынке облицовочных материалов.

Натуральный камень и кирпич — старая добрая классика

Облицованный натуральным камнем фасад выглядит весьма привлекательно, солидно и основательно, словно перенося нас во времена расцвета замков и рыцарских турниров. Однако работы по отделке фасада с его использованием весьма трудоемки, и уж никак не из серии «умелые ручки». Кроме того, камень имеет значительный вес. Как следствие, возрастает нагрузка на фундамент, который теперь явно будет нуждаться в укреплении. А уж из этого проистекает заметное удорожание всего ремонта.

Как вариант, используется для отделки фасада и кирпич. Но он тоже имеет недостатки, среди которых отнюдь не на последнем месте — значительный вес.

Новые материалы для отделки фасадов

Материалы для облицовки фасадов нового поколения заслуживают внимания. Это виниловый и стальной сайдинг, керамогранит, гибкая керамика, стальной и деревянный блок-хаус, имитация бруса и многое другое. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества, но не лишен и недостатков. Используя, например, сайдинг или навесные фасады из керамогранита, можно дополнительно произвести утепление стен дома снаружи, смонтировав слой утеплителя между стеной и облицовочным материалом.

Но монтаж сайдинга и блок-хауса — дело сложное, требующее богатого опыта, так что собственными силами обойтись будет довольно трудно, хотя и возможно.

Облицовка фасада термопанелями «ЕРМАК» с клинкерной плиткой

Клинкерная плитка имеет по внешнему виду сходство с облицовочным кирпичом, а потому отделанные ей стены приобретают законченный и весьма солидный вид. По составу она близка керамике, но прочнее ее и намного устойчивее к любым внешним воздействиям.

Самое интересное, что можно выполнить утепление стен дома снаружи, используя клинкерную плитку с утеплителем. Подобного рода термопанели «ЕРМАК» — это облицовочный материал совершенно нового поколения. Он имеет множество преимуществ:

  • низкий коэффициент водопоглощения;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к агрессивным средам и ультрафиолету;
  • экологичность;
  • высокая прочность;
  • незначительные сроки для монтажа в любое время года.

В целом, облицовка фасада термопанелями «ЕРМАК» — самый быстрый и качественный способ приведения в порядок внешнего вида здания. За клинкерной плиткой и клинкерными термопанелями «ЕРМАК» — будущее.

Термопанели на основе полимерных утеплителей

ПСБ (обычный пенополистирол)

ППУ (пенополиуретан)

ЭППС "Ермак" (экструзия)

Экологичность
При нагревании до 60 градусов выделяет фенол Соответствует санитарным нормам и правилам, на продукцию есть санитарно-эпидемиологическое заключение. Применяется при температуре до 180 градусов, однако со временем выделяет полиизоцоанат - мощнейший аллерген. Соответствует санитарным нормам и правилам, на продукцию есть санитарно-эпидемиологическое заключение. Применяется при температуре до 115 градусов. Не выделяет химэлементов.
Пожароопасность
Горюч, так как пропускает воздух Не поддерживает горения (добавляются антипирены) Не поддерживает горения (добавляются антипирены)
Долговечность
Материал усаживается и сжимается, что может привести к изменению геометрии фасада. Низкий срок службы. Чем ниже плотность, тем меньше срок службы. Применяемая плотность ППС обычно на совести производителя. Закрытый от ультрафиолета пенополиуретан устойчив к большинству растворителей, срок эксплуатации превышает срок службы несущих конструкций здания. Однако, при доступе влаги или света темнеет и разрушается. Зачастую термопанели производятся на установках низкого давления, что дает ППУ ниже заявленной плотности, что уменьшает сроки эксплуатации. Не разрушается под действием ультрафиолета и влаги. Плотность материала всегда высокая (не ниже 25, что обусловлено самим процессом экструдирования). Долговечность материала до 70 лет, что доказывает длительная эксплуатация этого утеплителя, например в США.
Удобство монтажа
Мягкости несущей основы и слабая закреплённость плитки на панели приводит к большому браку материала при транспортировке и монтаже. Усложнен стык панелей, при стыковке обрезанных панелей образуются горизонтальные швы без подложки, что создает "мосты холода". Жесткие панели не совсем удобны при подгонке к неровному фасаду, даже при небольших неровностях и выступах. Усложнен стык панелей, при стыковке обрезанных панелей образуются горизонтальные швы без подложки, что создает "мосты холода". Панели имеют небольшую эластичность, без потери геометрических свойств. Очень хорошо прилегают к фасаду. Во время монтажа очень просто режется с сохранением подложки и создает целостный защитный слой утеплителя (засчет двойной структуры "зубья-подложка") без "мостов холода" на фасаде.
Особенности эксплуатации
Избыточная влажность может привести к заражению грибком и создать неблагоприятный микроклимат в помещениях. При попадании влаги и замерзании происходит разрушение пенопласта. Требуется регулярный осмотр фасада и устранение возникших дефектов. Не рекомендуется для зимнего монтажа. Изоляция из пенополиуретана не боится грибков, плесени и бактерий. Применение термопанелей обеспечивает надежную гидроизоляцию и пароизоляцию, что позволяет сократить расходы на применение дополнительных утеплительных и изоляционных материалов. Не требует обновления и ремонта в течение всего срока службы здания. Компоненты не поддерживают горение и являются трудно горючими. Со временем "усыхает" при выделении компонентов, что может сказаться на геометрии панели, качестве межплиточных швов и всего фасада в целом. Нужно сразу же затирать швы, иначе это приведет к постепенному разрушению ППУ. Зимний монтаж практически исключается. Не подвержен влиянию влаги, плесени, кислот и химреагентов. Сохраняет правильную геометрию весь срок эксплуатации фасада, даже без затертых швов!

 


Возврат к списку